Деятельность

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

В преддверии Новогодних и Рождественских праздников в доме культуры прошел мастер класс «Роспись новогодних пряников», который провела Наталья Евгеньевна Колесина.

В теплой и уютной атмосфере ребятишки, а так же их родители  учились расписывать прянички –козули ,а заодно творить сказку. Что такое козули?  Это украшенные разноцветной глазурью пряники, выпекаемые из теста в виде фигурок птиц и животных: лошадок, оленей, коровок и бычков, тюленей и козликов.
История козуль давняя и красивая. По одной из версий традиционная выпечка поморов (народы, проживающие на побережье Белого моря) получила такое название, потому что на местном наречии «козуля» (иногда говорят «козюля») означает «змейка», «завиток». По другой версии, потому что пряники чаще всего пекли в форме козы, которая с давних времен считалась символом благополучия и богатства в доме. Расписные прянички – это не просто  лакомство, которое  готовили по особым, но и традиционное ритуальное блюдо. Их приготовление – настоящий старинный обряд, в котором изначально был заложен глубокий философский смысл. Таким пряникам в древности приписывали магическую силу. И, вероятно, задумывались они первоначально вовсе не как кулинарное блюдо (готовили их из простого ржаного теста), а как ритуальные изображения животных, которые впоследствии стали основой для появления вкусной  сдобной выпечки. В старинные времена козули-пряники пекли строго раз в году: в дни святок и рождественских праздников и искренне верили, что рождественские козули принесут им удачу, богатство и благополучие. Их считали оберегом и дарили на счастье всей семье.

Попова Т.В (зав. отделом народного творчества)

Праздники России