Деятельность

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

В Собинском крае есть много славных имен, каждое из которых органично вплетается в историю края. Одной из таких знаменитых личностей, отмеченной многогранностью таланта, можно назвать поэта, художника, критика и издателя Виталия Николаевича Прадеда. 13 июня 2025 года ему исполнилось 70 лет!

Родился Виталий Николаевич в деревеньке Велюханы Мглинского района Брянской области, был четвертым ребенком в семье и уже в пятилетнем возрасте стал старшим братом для остальных семерых. Творческая жилка досталась от отца-Николая Гавриловича, который имел прямое отношение к культуре и искусству: заведовал избой-читальней, домом культуры, играл на гармони и хорошо пел. Дальнейшая юношеская и взрослая жизни были полны неожиданными поворотами: после окончания школы-интерната Виталий получает профессии электрика, шофера, тракториста-машиниста в Мглинском СПТУ №11, поработал механизатором на колхозной ферме. Но душа просила искусства, и вскоре Виталий Прадед поступил учеником в художественную мастерскую в районном центре. На этом повороты не закончились, закрутились с новой силой: директор сельского дома культуры, абрамцевское художественно-промышленное училище, брянский педагогический институт, художник отдела главного технолога и корреспондент в многотиражке на брянском машиностроительном заводе, смоленский пединститут, филологический факультет владимирского пединститута… Благодаря супруге Раисе Васильевне Прадеды в 1982 году обосновались в Собинском районе городе Лакинск. И живут до сих пор. Виталий Николаевич сейчас на пенсии, много пишет…
В рамках юбилейных мероприятий в нашем Доме культуры 25 июня прошел творческий вечер «Этюд на память». Это событие собрало поклонников творчества и друзей Виталия Прадеда. Биографические зарисовки: «Родительский дом», «Становление», «Семья», «Подарки судьбы», «Друзья» - раскрыли разные грани жизни и творчества Виталия Николаевича.  Особое впечатление произвели выступления друзей и коллег по перу, которые отметили уникальность таланта Виталия Николаевича. Юбилейный вечер «Этюд на память», наполненный силой и смыслом, украшенный красотой стиха и душевной искренностью юбиляра, надолго останется в памяти ценителей искусства.
12 сентября в фойе Дома культуры открылась выставка графических работ Виталия Николаевича. На ней представлены рисунки, выполненные тушью и сангиной. Это портреты знаменитостей: композитора Петра Чайковского, философа Павла Флоренского, художника Исаака Левитана, писателей и поэтов Андрея Платонова, Сергея Аксакова, Федора Тютчева… Это портреты дорогих и милых сердцу людей: матери, отца, сына, соседки, врача… Это сюжетные рисунки - «Родительский дом», «Родная сторона», «Семья под вязом»… Всего в экспозиции собрано около 40 произведений, созданных в разное время. Выставка имеет символичное название - «Признание». Это признание художника самому себе, что можешь творить; признание в любви тем, кто дорог сердцу; признание величия тех, кто прославил наш край, нашу родину. Это своеобразный творческий отчет мастера графики и поэта, отчет, определяющий уровень его таланта.
Виталий Николаевич Прадед – удивительный человек: эрудирован и начитан, цитирует наизусть стихи классиков и поэтов-земляков, хороший актер и кладезь интересной информации, собиратель редких книг и автографов, настоящий семьянин, интересный собеседник... Это несгибаемый воин, его творчество весомо, образно и энергетически заряжено.
Спасибо Виталию Николаевичу за глубокую преданность родной культуре, за красоту и пронзительность его творчества, за великую человеческую веру и любовь.

Праздники России