Деятельность

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

9 мая – день нашей гордости, нашего величия, мужества и отваги. День нашей памяти. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам мир, весну, жизнь. 80 лет назад отзвучали последние выстрелы большой, трудной, трагической и незабываемой Великой Отечественной войны, но не заживают раны в сердцах человеческих. И в торжественные дни Великой Победы мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням и посвящаем им свои патриотические события.

С чего начинается Родина? Помните, как известный поэт Михаил Матусовский ответил на этот вопрос в популярной советской песне? Он писал о простых человеческих ценностях, которые и сейчас окружают нас: природа родного края, историческая память, семья и близкие люди... 29 апреля открылась выставка «Родина моя».  Наши самодеятельные художники своими работами постарались рассказать о Собинской земле, знаменитых Солоухинских проселках, маленьких городах и деревушках, где живет людская память...
В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне рукодельницы народной самодеятельной студии «Мастерица» создали лоскутное панно «Салют Победы». В окружение «салютов» органично вписан центральный блок с изображением солдата, который держит на плече маленькую девочку. По задумке Елены Тарасовны Уховой, выполнившей эту часть коллективной работы, воин и девочка - это собирательные образы советского солдата-победителя и юного российского поколения, связанные исторической памятью, преемственностью жизненных ценностей.
Час поэзии «Строки, опаленные войной» прошел 5 мая в памятном месте - на Аллее Славы, где увековечены имена наших земляков, героев Советского союза, и установлены два памятных мемориала: детям войны и ветеранам Великой отечественной войны, ушедшим из жизни в мирное время. В исполнении юного и старшего поколения прозвучали поэтические строки о горе и страданиях, о мужестве и стойкости, о подвиге и Победе. И, конечно, о Памяти, которую наш народ хранит в своем сердце: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
В нашей стране всегда была традиция смотреть кинофильмы на больших экранах. И 6 мая, в рамках акции «Доступная среда», жители нашего города стали участниками просмотра фильма «Они сражались за Родину» от советского режиссера Сергея Бондарчука.
7 мая умельцы Собинского интерната побывали на мастер-классе «Открытка для ветерана». Ребята умело вырезали рисунки с символами Дня Победы и сделали гвоздику из гофрированной бумаги. Каждый участник создал символ памяти своими руками под умелым руководством Светланы Маховой.
По всей стране проходила акция «Георгиевская ленточка». Участники коллектива «Грация» присоединились к акции, раздавая ленточки собинцам и напоминая о важности этого символа. А также стали участниками праздничного концерта к Дню Великой Победы, прошедшего в Собинском интернате.
7 мая состоялся благотворительный концерт «Сыновья уходят в бой» в поддержку военнослужащих, выполняющих задачи в рамках специальной военной операции. Инициатор проекта - руководитель вокальной студии «Куликово болото» Елена Владимировна Скопина. На сцене развернулось музыкально-театрализованное действо, посвященное событиям Великой Отечественной войны. Любимые советские песни, проникновенные стихи, хореографические зарисовки… Великолепные мелодии, потрясающая энергетика и душевное настроение... А финальная песня «День Победы» объединила не только участников концерта, но и всех зрителей в зале ярким и проникновенным исполнением. Каждый номер концертной программы был наполнен гордостью за нашу страну и тех, кто ее защищал в грозные 40-е и защищает сейчас. «Своих не бросаем», – это не просто слова, это внутреннее состояние каждого, кто присоединился к благотворительной акции. Проведение концерта стало еще одной возможностью показать единство и сплоченность, которые важно сохранять, особенно сегодня. Собранные средства 19510 рублей переданы в Государственный фонд «Защитники Отечества», на них будут закуплены стройматериалы.
8 мая на городском кладбище состоялся памятный митинг. Благочинный Собинского округа протоиерей Виктор Тарасов отслужил панихиду, участники митинга почтили павших минутой молчания и возложением венков и цветов к мемориалу.
9 Мая в Собинке у мемориала героям-собинцам, погибшим в годы войны, состоялся торжественный митинг, посвященный 80-летию Победы. На торжественном митинге с приветственными словами к присутствующим обратились глава Собинского муниципального округа Александр Всеволодович Разов, военный комиссар Илья Игоревич Алешин, начальник Собинского территориального отдела администрации Собинского муниципального округа Сергей Сергеевич Тимофеев, председатель городского совета ветеранов Тамара Сергеевна Тарасова, Благочинный приходов Собинского церковного округа Владимирской епархии протоирей Виктор Тарасов, руководитель местного отделения организации «Боевое братство» Сергей Анатольевич Васильев и участник специальной военной операции, разведчик 116 отдельной бригады особого назначения Дмитрий Александрович Корнеев. В память о тех, кто отдал свои жизни во имя Победы, была объявлена минута молчания, возложены венки и живые цветы к мемориалу.
9 Мая собинцы чествовали Вячеслава Ивановича Терентьева - ветерана Великой Отечественной войны! Вячеслав Иванович родился 28 апреля 1926 года в Собинке. Осенью 1943 года призван в армию, попал в военный городок Камешково, оттуда – на фронт, в город Великие Луки. Прошел с боями всю Белоруссию, освобождал город Полоцк. При освобождении Варшавы был контужен и направлен в прифронтовой госпиталь. После контузии потерял речь и память. Проходил долгое лечение. В мае 1955 года вернулся домой. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За освобождение Белоруссии». Труден путь российского солдата – путь Победы. Сквозь лишения и невзгоды, сквозь снега и дожди он шел к Победе… И победил!
На Центральной площади в теплой атмосфере единства поколений, восхищения подвигом предков и благодарности ветеранам прошла праздничная программа «Дню Победы посвящается...» Праздничное событие, наполненное знакомыми с детства песнями военных лет, а также современными композициями, проникновенными стихотворениями и хореографическими номерами, перенесло зрителей в атмосферу героического прошлого нашей страны. Главные герои - Лиза и Сашка – «рассказали» зрителям историю страны от грозного 41-ого до победного 45-ого.
«Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины... Спросите вы у тех солдат, что под берёзами лежат...» Эти для всех знакомые строчки стали эпиграфом патриотического события для совсем юных собинцев - воспитанников детских садов. Кадры военной хроники, судьбы юных героев на войне, поэзия русских классиков, песни военных лет, трогательные танцевальные композиции... В эти страшные для страны 4 года люди продолжали жить, учиться, любить, улыбаться, петь и танцевать.
Среди старшеклассников города прошла серия игр «От 41 до 45». Вместе с героями и полководцами ребята «сражались на разных фронтах Великой Отечественной войны» - в 7-ми раундах исторических событий тех времен: «Кто? Где? Когда», «Даты», «Битвы», «Летопись ВОВ», «Герои и полководцы», «Маленькие герои большой войны» и «Кино идет».
Завершилась череда патриотических событий к 80-летию Победы показом фильма «Суворовец 1944», который состоялся в рамках областного марафона «Во славу Отчизны». Фильм стал настоящим уроком мужества, ответственности и любви к Родине.
 
Фото: Владимир Гребнев, Галина Метлина


 

Праздники России